top of page
  • rijancom

المركز العربي للتدريب يختتم برنامج بيئات التعلم المحفزة

     اختتم المركز العربي للتدريب التربوي لدول الخليج برنامجاً تدريبياً في مجال بيئات التعلم المحفزة، بمشاركة 19 متدرباً ومتدربة من المعلمين والمعلمات، وذلك في إطار ما يُعرف ببرنامج المدرب الزائر؛ حيث أتاح لهم هذا البرنامج مجموعة من المهارات والمعارف، خاصة ما يتعلق منها ببناء ثقافة التحفيز، وتنظيم البيئة الصفية واستراتيجياتها، وبناء الثقافة الصفية الإيجابية، وكيفية التعامل مع الضغوط النفسية للطلبة.

     واستهدف البرنامج الذي نظمه المركز بمملكة البحرين في الفترة من 2 إلى 4 مايو 2017  تمكين المشاركين من بناء وتفعيل بيئات تعلم محفزة لتحسين دافعية التعلم، وتنفيذ استراتيجيات الدعم النفس اجتماعية لتحسين نوعية التعليم، وتمكينهم من بناء وتصميم بيئة التعلم المحفزة، ومن تنظيم المناخ العاطفي للتعلم، وإدارة العلاقة بين المعلم والمتعلم داخل بيئة التعلم وخارجها.

     كما استهدف البرنامج توجيه المشاركين نحو استثمار الخصائص النمائية لتصميم تعلم مشوق ومحفز للمتعلم، واستثمار الدوافع الداخلية للحاجات النفسية لبناء دافعية التعلم وتقويتها لدى المتعلمين، وتعريفهم بطرق ومفاتيح تحسين الدافعية، وتصميم بيئة التعلم استناداً لأنماط الشخصية وإدارة الصراعات النفسية، بما يضمن تحفيز رغبة المتعلمين وإثارة اهتمامهم للتعلم.


          ويذكر أن هذا البرنامج يعتبر من البرامج المهمة في مجال تطوير عمليتي التعليم والتعلم؛ من خلال تمكين المعلم من فهم المتعلم بشكل أعمق ومعرفة العوامل المؤثرة في تعلمه والتعامل معها، واستثمار جميع إمكانات المتعلم واستثارة دافعيته نحو التعلم، خاصة في البيئات التي تقل فيها دافعية الطلبة نحو التعلم للظروف المحيطة بعمليتي التعليم والتعلم.

3 views0 comments